POINT①もち麦は軽く洗ってください。
(洗いすぎると水を吸ってしまうので、軽くすすぐ程度でOK)
POINT②もち麦の2倍量の水で炊いてください。
(例:もち麦100gの場合、水200g)
POINT③炊く前に30分~60分間吸水させてください。
(よりもちもちした食感が味わえます)
※ご家庭の炊飯器によって炊きあがりの具合が変わりますので、
水の量は調節してください。
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、軽く洗ったもち麦を入れて
時々かき混ぜながらもち麦の中心が透明になるまで茹でます。
(だいたい15~20分程。固さはお好みで。)
②茹であがったらざるにあけ流水で洗ってぬめりを取り、
水気をしっかりと切ります。
POINT☆茹でている間、水がなくならないように注意してください。
―3割ごはんの炊き方―
●お米1合に対して もち麦約75g
水の量:お米1合分の水+もち麦の倍の水150ml(75g×2)
炊きあがり約1.5合
●お米2合に対して もち麦約150g
水の量:お米2合分の水+もち麦の倍の水300ml(150g×2)
炊きあがり約3合