もち麦だんご
(4個串1本あたり)
エネルギー:85kcal
β-グルカン量:0.9g
調理時間:20分
材料(12個分)
・上新粉…70g
・もち麦パウダー…30g
・水…70ml
作り方
1.上新粉、もち麦パウダーに水約70mlを目安に徐々に加え、
よくこねます。(耳たぶ程のかたさが目安です。)
2.生地を12等分に分け、丸めます。
3.沸騰したお湯に入れ、だんごが浮き上がってから約3分茹でます。
4.串にさし、オーブントースターなどで焼目をつける。
お好みにより、きな粉、あん等をつけてお召し上がりください。
POINT★だんご×もち麦=もちもちだんご♪
大麦β-グルカンは水を抱え込む性質があるので、
冷めても柔らかさを保つことができます。
お花見などのイベントにも、手軽に持っていけます♪
β-グルカン量別レシピに戻る
商品別レシピに戻る