新着情報

2024.09.10
イベント
栄養士、調理師様へ米粉勉強会を開催

2024年8月26日に栄養士、調理師様をお招きし、米粉勉強会を開催いたしました。
 
【内容】
・米粉についての説明
・調理実習、試食会
 
 
米粉についての説明
 
給食のカレー作りでは、ルーを練る工程から調理を行います。
米粉はグルテンを含まないため、練り工程の省略ができ、作業の簡便化につながることをご提案いたしました。
 
 
カレーの調理実習
 
実習では、カレー調理を行い、仕上がりをご確認いただきました。
 
 
試食の米粉の天ぷら
 
試食会では、米粉を使用したカレーの他、舞茸の天ぷら、ミックス粉で作ったパンやシフォンケーキなどもお召し上がりいただきました。
参加者の皆様からは、米粉の揚げ物の仕上がりやおすすめメニュー等についての意見交換や質疑応答が多数寄せられ、大変充実した勉強会となりました。