新着情報

2024.06.17
イベント
【JA全中×葛飾区小学校教育研究会】栄養教諭・学校栄養職員向け研修会に登壇いたしました

2024年6月12日(水)、東京都葛飾区内の栄養教諭・学校栄養職員を対象に行われた研修会に、弊社も参加いたしました。
本研修会は『ごはん給食×こめこ給食』をテーマに、対面およびオンラインで開催され葛飾区内の栄養教諭・学校栄養職員の方にご参加いただきました。
 
弊社は米粉の製粉会社として、米粉の種類や特性(吸油率、とろみづけ)、魅力やおすすめの調理方法、学校給食や食育での活用方法などについてご紹介させていただきました。
また、参加者の1/3程度の方が既に米粉の揚げ物やとろみづけなど、アレルギー対策として使用されておりました。
 
参加者の方からは、
「米粉の1番粉・2番粉など気にしたことがなかったので勉強になりました。」
「米粉の取り扱い方が難しいと感じていたため、参考になりました。」
「あまり使用したことのない米粉の魅力を学びました。」
などのお声をいただきました。
 

 
株式会社長谷川ファームの長谷川音弥様からは、生産者の立場からお米が作られるまでについてのご講演があり、最後に和食料理人の「和氣 旬」宮原瞬様による和食給食献立の実演も行われました。

鮭と彩り野菜の重ね蒸し、鶏味噌団子のすまし汁の調理実演・試食には、弊社の「米粉パウダー300g」が使用されました。素材の味が生かされ、とても美味しかったです。このような新たな米粉の活用方法を知ることができました。
 

 
この講演会を通じて、米や米粉をもっと身近に感じ、学校給食や食育の場でも活用していただけることを願っています。
この度は、葛飾区小学校教育研究会 給食部、JA全中、日本米粉協会、和食給食応援団の皆様、貴重な機会をいただき誠にありがとうございました。