みたけNEWS

「米粉料理教室」の講師を務めました

2018年7月28日JAほくさい様主催の「米粉料理教室」に講師としてお招きいただき、
参加者約30名と一緒に米粉を使用した料理を作りました。

日時:2018年7月28日 9:00~14:00
場所:市民プラザ加須 調理実習室



管理栄養士 大貫佐知子(みたけ食品社員)が講師を務めました。


使用した米粉は、ノングルテン認証第一号を取得した
「彩のかがやき米粉パウダー300g」です。

今回は米粉の“とろみ”を主に紹介するレシピをご紹介。
「米粉夏野菜カレー」「米粉カスタードミニパフェ」「胡麻ドレッシング」


米粉カスタードクリームを使用したミニパフェ


米粉でとろみ付けをした米粉カレー
胡麻ドレッシングはサラダにかけて。


「優しいとろみでいつもと違って美味しかった」
「さっぱりしていて食べやすい」
「片栗粉みたいに使えて面白い」
「簡単で、家でもできそう」など、ご好評いただきました。


カスタード作りで余った卵白を使用し、
急遽「米粉のシフォンケーキ」を作りましたが
「しっとりとしておいしい!」
と、こちらも大好評でした。



米粉はグルテンフリーで
アレルギー対応の素材としてはもちろん、
とろみづけや食感の変化などを
楽しむことができる素材です。

参加者の中には、
「米粉を知っていただけれど、使ったことがなかった」
「どのように使うか知らなかった」という方も多く、
今回の料理教室を通して、米粉と米粉の良さを
アピールできたのではないかと思います。 

  • ウェブで簡単ふるさと納税さとふる
  • 今日も明日も もち麦生活
  • みたけではじめるグルテンフリー
  • もち麦パウダーを使ったクッキングレシピ
  • 埼玉県大麦プロジェクト
  • lab.mitake
  • FOODACTIONNIPPON
  • 農林水産省
  • KOMEKO.NET
  • レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
  • 燻製麦ぬか床Q&A
  • みたけサンバ

2018年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2018年1月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

 ■…休業日
 お問い合わせへの対応、商品の
 発送をお休みとさせていただい
 ております。

△ページトップへ