発酵ぬかどことは

毎日のかき混ぜが不要です

ぬかどこイメージ ぬか独特の風味がおいしいぬか漬け。食べるのは大好きだけど、作るのは大変。そう思われている方も多いのではないでしょうか。
ぬか漬けを作るぬか床には、乳酸菌が生きています。その乳酸菌を大事に育て、ぬかを発酵させる。そうすることで、おいしいぬか漬けができるぬかどこになるのです。
毎日のかき混ぜが必要な理由は、乳酸菌などの微生物のバランスを保つため。保管場所の温度も微生物に影響を与えます。生きている微生物が相手のぬかどこは、手がかかって当然ともいえるかもしれません。
しかし、その「かき混ぜ」などの管理が不十分で、ぬか床をダメにしてしまい失敗してしまう方がいることも事実です。
もっと手間をかけずに、おいしいぬか漬けを作ることができないか・・・
そんなニーズに応えたのが、この「発酵ぬかどこ」です。「発酵ぬかどこ」は、毎日のかき混ぜが必要ありません。週1回のかき混ぜで大丈夫なのです。

毎日のかき混ぜが不要なワケ

なぜ、週1回のかき混ぜで大丈夫なのでしょうか?
それは、抗菌性の高い、特別な乳酸菌を使って発酵させているからです。特許取得(特許第4205006号)
実際に、通常のぬかを使用し作ったぬかどこと、発酵ぬかどこを比較してみました。

保存性の比較(28℃、15日間)


通常のぬかどこは白いカビが生えてしまっていますが、発酵ぬかどこには生えていません。

カビの発育状況の比較(7℃、30日目)


従来のぬかどこに生育するカビを採取し、それぞれのぬかどこに滴下しました。
通常品(1)は青カビが生えています。それに対し、発酵ぬかどこは何も生えていません。
また、通常品と発酵ぬかどこを50%ずつ混ぜ合わせたぬかどこ(4)は、カビが生えてしまっていますが、 青カビではなく白いカビ、また範囲も小さくなっています。

通常のぬかどこに比較し、抗菌性が高いことがおわかりいただけるのではないでしょうか。
これらの機能性(抗菌性)は、使用条件により異なります。ご了承ください。

「捨て漬け」も必要ありません

「捨て漬け」とは、ぬか床の作り始めに行います。作りたてのぬか床に、大根の葉やキャベツの外側の葉などを漬けこむ作業で、1週間から10日ほど行います。 「捨て漬け」によりぬかどこが熟成され、ぬか漬けが漬けられるぬかどこになります。
この「発酵ぬかどこ」はあらかじめ発酵させてあるウェットタイプのぬかどこです。そのため「捨て漬け」の必要はなく、 その日からおいしいぬか漬けを漬けることができます。

スタンドパックで容器も不要

「発酵ぬかどこ」はスタンドパック、チャック付きの袋を使用しております。チャックで密閉できますので、においももれにくく、 通常よりも強い袋で、容器としてそのままご利用いただくことも可能です。(もちろん、タッパーなど他の容器に移してのご利用も問題ありません) また、立てて保管ができるので、冷蔵庫内でも場所を取らず、暑い夏でも楽々、冷蔵庫に保管できます。

野菜と漬け時間の目安

ぬか漬けの栄養

ぬか床には、たんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。 これらを栄養にして乳酸菌や酵母が繁殖し、ぬかに含まれる栄養とともに野菜に移り、 生の野菜にはない栄養や少ない栄養分がupする働きがあります。

お腹すっきり食物繊維と乳酸菌
食物繊維をとることで、便秘の解消や脂質の分解、コレステロールを抑える働きもあると言われています。 またぬか漬けには、植物性乳酸菌を豊富に含み、腸内環境を整える働きがあるとされています。

ビタミンが何倍にも!お肌つるつる?ぬか漬け美人
例として、きゅうりでは、ビタミンCが約1.5倍、ビタミンB1は約8.5倍にも増加します。 ビタミンCの効能として、肌荒れ、シミ、ソバカスの防止。 ビタミンB1では、疲労回復、倦怠感の防止があるとされています。

よくあるご質問

よくいただくご質問をまとめました。詳細は「発酵ぬかどこQ&A」をご覧ください。



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