「ムーミン」×「みたけ食品」
フィンランドの伝統料理 レットゥミックス
外はカリッと中はもっちり食感♪
商品仕様
■内容量 : 200g
原材料名
米粉(国産)、大豆(分別生産流通管理済み)、グラニュー糖、食塩
栄養成分
1袋(100g当たり)分析値
■エネルギー 377kcal
■たんぱく質 12.5g ■脂質 5.0g ■炭水化物 71.5g
■食塩相当量 0.5g
アレルギー物質
大豆
おすすめレシピ
レシピ
基本のレットゥ(パンケーキ風)
基本のレットゥです。
バター香るモチモチ食感です。
冷蔵保存の場合:電子レンジ600Wで1分加熱
冷凍保存の場合:電子レンジ600Wで1分半加熱
※使用機器によって時間は異なります。
※温めすぎると硬くなるのでご注意ください。
材料/分量
直径10~12cm 4枚分
- 本品:100g(1/2袋)
- 卵:1個
- 牛乳:120ml
- 溶かしバター:10g
- バター(焼く時用):適宜
- ※バターの代わりにサラダ油でもお作りいただけます。
作り方
- (下準備)溶かしバターの作り方
電子レンジで600W 20~30秒
又は生地を焼くフライパンで溶かします。 - ボウルに本品、卵、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを加え混ぜ合わせます。
- フライパンを中火に温め、バターを加え(フライパンで溶かしバターを作った場合は不要)、キッチンペーパーなどで伸ばして薄くぬります。
- 生地を丸く流し入れ、両面約1分ずつ焼き、焼き色がついたらできあがりです。
レシピ
基本のレットゥ(クレープ風)
クレープ風レシピです。
甘い系やお食事系などアレンジ豊富です。
冷蔵保存の場合:電子レンジ600Wで1分加熱
材料/分量
直径22cmのフライパン使用 約6枚分
- 本品:100g(1/2袋)
- 卵:2個
- 牛乳:180ml
- 溶かしバター:20g
- バター(焼く時用):適宜
- ※バターの代わりにサラダ油でもお作りいただけます。
作り方
- (下準備)溶かしバターの作り方
電子レンジで600W 20~30秒
又は生地を焼くフライパンで溶かします。 - ボウルに本品、卵、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
- フライパンを中火に温め、バターを加え(フライパンで溶かしバターを作った場合は不要)、キッチンペーパーなどで伸ばして薄くぬります。
- お玉1杯分の生地を流しいれ、素早くフライパンをまわし生地を広げます。
- 生地の端が乾いて焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたらできあがりです。
レシピ
基本のレットゥ(ベリーパンケーキ風)
ベリーパンケーキ風です。
フルーツや生クリームを添えるとリッチなスイーツに♪
材料/分量
直径10~12cm 4枚分
- 本品:100g(1/2袋)
- 卵:1個
- 牛乳:120ml
- 溶かしバター:10g
- バター(焼く時用):適宜
- ※バターの代わりにサラダ油でもお作りいただけます。
■トッピング材料
いちごやブルーベリー:適宜
ホイップクリーム:適宜
作り方
- (下準備)溶かしバターの作り方
電子レンジで600W 20~30秒
又は生地を焼くフライパンで溶かします。 - ボウルに本品、卵、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
- フライパンを中火に温め、バターを加え(フライパンで溶かしバターを作った場合は不要)、キッチンペーパーなどで伸ばして薄くぬります。
- お玉1杯分の生地を流しいれ、素早くフライパンをまわし生地を広げます。
- 生地の端が乾いて焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたらできあがりです。
- パンケーキを積み重ねて、いちごやブルーベリー、ホイップクリームをトッピングして完成です。
レシピ
基本のレットゥ(お食事クレープ風)
クレープ風レシピです。
アボカドサーモンを挟んだお食事系アレンジです。
材料/分量
直径22cmのフライパン使用 約6枚分
- 本品:100g(1/2袋)
- 卵:2個
- 牛乳:180ml
- 溶かしバター:20g
- バター(焼く時用):適宜
- ※バターの代わりにサラダ油でもお作りいただけます。
■トッピング材料
サーモン:50g
アボカド:1/2個
ベビーリーフ:適宜
シーザードレッシング:適宜
作り方
- (下準備)溶かしバターの作り方
電子レンジで600W 20~30秒
又は生地を焼くフライパンで溶かします。 - ボウルに本品、卵、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
- フライパンを中火に温め、バターを加え(フライパンで溶かしバターを作った場合は不要)、キッチンペーパーなどで伸ばして薄くぬります。
- お玉1杯分の生地を流しいれ、素早くフライパンをまわし生地を広げます。
- 生地の端が乾いて焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたらできあがりです。
- 粗熱が取れたら、生地にサーモン、アボカド、ベビーリーフ、シーザードレッシングをトッピングして、三角に折りたたみ完成です。
レシピ
パンヌカック
パンヌカックはフィンランドの伝統料理
四角い型に入れて、オーブンでじっくり焼きます。もっちりしっとり食感です。
材料/分量
37cm×25cmの天板 1枚分
- 本品:100g(1/2袋)
- 牛乳:500ml
- 卵:2個
- グラニュー糖:30g
■トッピング
お好みのジャム:適量
ホイップクリーム:適量
作り方
- (下準備)オーブンは200℃に予熱しておきます。
- ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらに本品を加えて混ぜ合わせます。
- オーブンの天板にクッキングシートをしいて、生地を流し入れます。
- 予熱したオーブンで30分じっくりと焼きます。
- 粗熱が取れたら、切り分けてジャムやクリームを添えてお召し上がりください。
※天板のサイズにより、流し込む生地の量を調整してください。
レシピ
ペルナリエスカ(じゃがいも入りパン)
フィンランドで食べられるじゃがいもが入った薄焼きのパンです。
お好みでバターをぬったり、ハムやチーズなどトッピングしてみてください。
材料/分量
直径約15cm 4枚分
- 本品:100g(1/2袋)
- 卵:1個
- じゃがいも:300g
- 牛乳:100ml
作り方
- (下準備)オーブンは200℃に予熱しておきます。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。※硬かったら追加で加熱してください。 - じゃがいもをつぶし、卵、本品、牛乳を加えて混ぜて、生地をまとめます。
- 生地を4等分に分けて、打ち粉をして、平たく丸く伸ばします。
- フォークでピケをします。
- 予熱したオーブンで15分焼き完成です。
レシピ
ほうれん草入りレットゥ
生地にほうれん草を入れたアレンジです。
緑色が鮮やかです。
材料/分量
直径10~12cm 4枚分
- 本品:100g(1/2袋)
- 卵:1個
- 牛乳:130ml
- ほうれん草:50g
- バター(焼く時用):適宜
- ※バターの代わりにサラダ油でもお作りいただけます。
■トッピング材料
目玉焼き:人数分
ベーコン:人数分
スライスチーズ(とろけるタイプ):人数分
作り方
- ほうれん草は根元を切り落とし、適当な大きさに切ります。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。 - ミキサーにほうれん草、牛乳を入れて、攪拌します。
- ボウルに攪拌したほうれん草、卵を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらに本品を加えて混ぜ合わせます。
- フライパンを中火に温め、バターを加え、キッチンペーパーなどで伸ばして薄くぬります。
- 生地を丸く流し入れ、両面約1分ずつ焼き、焼き色がついたら完成です。
- 温かいうちに、スライスチーズをのせ、ベーコン、目玉焼きをトッピングしてください。
レシピ
ほうれん草レットゥ(みじん切り)
生地にほうれん草(みじん切り)を入れたアレンジです。
ジャムなど付けてお召し上がりください。
材料/分量
直径10~12cm 4枚分
- 本品:100g(1/2袋)
- 卵:1個
- 牛乳:120ml
- ほうれん草:50g
- 溶かしバター:10g
- バター(焼く時用):適宜
- ※バターの代わりにサラダ油でもお作りいただけます。
作り方
- (下準備)溶かしバターの作り方
電子レンジで600W 20~30秒
又は生地を焼くフライパンで溶かします。 - ほうれん草は根元を切り落とし、適当な大きさに切ります。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。 - ほうれん草をみじん切りにします。
- ボウルに本品、卵、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、ほうれん草と溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
- フライパンを中火に温め、バターを加え(フライパンで溶かしバターを作った場合は不要)、キッチンペーパーなどで伸ばして薄くぬります。
- 生地を丸く流し入れ、両面約1分ずつ焼き、焼き色がついたらできあがりです。
レシピ
ワンパン朝食レットゥ
3分でできるワンパンお手軽朝ごはん♪
材料/分量
直径22cmのフライパン使用 約3枚分
- 本品:50g
- 卵:1個
- 牛乳:90ml
- 溶かしバター:10g
- バター(焼く時用):適宜
- ※バターの代わりにサラダ油でもお作りいただけます。
■トッピング材料
ハム:枚数分
ピザ用チーズ:枚数分
作り方
- (下準備)溶かしバターの作り方
電子レンジで600W 20~30秒
又は生地を焼くフライパンで溶かします。 - ボウルに本品、卵、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
- フライパンを中火に温め、バターを加え、キッチンペーパーなどで伸ばして薄くぬります。
- お玉1杯分の生地を丸く流し入れ、素早くフライパンをまわし生地を広げます。
生地が乾いてきたら、ハムやチーズなどを乗せます。 - 皮のふちがカリッと焼き目が付いたら、具を包むように四方の皮を内側に折り込みます。
- ひっくり返して30秒程度焼いたらできあがりです。
レシピ
ラザニア風
レットゥとレトルトソースで簡単
特別な日のお食事に♪
レットゥは生地を厚く焼くと、ラザニアにしたときにもっちり感が増します。
材料/分量
耐熱容器 角型:18x18cm 4人前
(直径22cmのフライパン使用 約6枚分)
- 本品:100g(1/2袋)
- 卵:2個
- 牛乳:180ml
- 溶かしバター:20g
- バター(焼く時用):適宜
- ピザ用チーズ:50g
- ミートソース:300g
レットゥ作り方
- (下準備)溶かしバターの作り方
電子レンジで600W 20~30秒
又は生地を焼くフライパンで溶かします。 - ボウルに本品、卵、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
- フライパンを中火に温め、バターを加え、キッチンペーパーなどで伸ばして薄くぬります。
- お玉1杯分の生地を丸く流し入れ、素早くフライパンをまわし生地を広げます。
- 生地の端が乾いて焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたらできあがりです。
粗熱が取れたら、器に合わせて端を切るなど形を整えます。
ラザニア作り方
- 耐熱容器にミートソース、レットゥ、ミートソースの順番に重ねます。
- 最後にピザ用チーズを散らして、予熱なしのオーブン220℃で、表面にこんがりと焼き色がつくまで15分程焼いてできあがりです。