今日も明日も、もち麦生活


冷やし担々麺

  

   冷やし担々麺
(1人分)
エネルギー:691Kcal
βグルカン量:1.1
調理時間:20分

大麦






   材料(2人分)   

   ・もち麦麺  200g(2袋)    ・豚ひき肉  100g
   ・長ねぎ   50g (1/2本)   ・にんにく  1片
   ・ごま油   4g(小さじ1)

   ★豆板醤   15g(大さじ1)
   ★味噌    10g(大さじ2/3)
   ★酒     20ml(大さじ1・1/3)
   ・長ねぎ   20g(1/4本)
   ・水菜    60g(約1株)

   ○豆乳(又は牛乳)100ml(1/2カップ)○水    200ml(1カップ)
   ○練りごま白 30g (大さじ2)    ○味噌   15g(大さじ1)
   ○鶏ガラスープの素8g (小さじ1)  ○塩胡椒  少々
   ・ごま、ラー油 お好みで



     作り方     

    1、鶏ガラスープの素は少量のお湯(分量外)で溶かし、
      ○を合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。

    2、★を合わせておき、もち麦麺は5分茹でておきます。

    3、長ねぎは1/2本をみじん切り、5㎝を白髪ねぎにします。
      にんにくはみじん切り、水菜は3㎝に切ります。

    4、ごま油を温めたフライパンににんにく・長ねぎのみじん切りを加え炒めます。
      香りが立ったら豚ひき肉をいれ軽く炒め、★を加えてよく炒めます。

    5、器にもち麦麺・水菜白髪ねぎを盛り付けたら、冷やした○を注ぎ
      お好みでごまとラー油をかけ完成です。





POINT★もち麦×香辛料=夏バテ解消!
唐辛子にはカプサイシンという辛味成分が含まれています。
効果の一つにアドレナリンを増加させる働きがあり、
この働きによって辛い物を食べると汗が止まらなくなります。
汗をかくと体の表面から体温を下げることが出来るので、暑い時期におすすめの一品です。

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