今日も明日も、もち麦生活


きのこドリア

  

   きのこドリア
(1人分)
エネルギー:682Kcal
βグルカン量:2.1g
調理時間:20分

大麦






   材料(2人分)   

    ・もち麦ごはん 180g       ・えのき 40g
    ・しめじ 30g          ・まいたけ 30g (きのこ類合わせて1人50g)
    ・玉ねぎ 1/4(40g)       ・薄力粉 大さじ2(60g)
    ・牛乳  300ml         ・バター 2個(20g)
    ・とろけるチーズ 40g      ・塩こしょう 少々
    ・パセリ 少々
    


     作り方     

     1、きのこ類を電子レンジ600wで2~3分加熱しておく。

     2、牛乳をボウルに入れそこに薄力粉を少しずつ混ぜいれる。

     3、フライパンを中火にかけ、バターと玉ねぎを入れる
       ②を加えたらよくかき混ぜ煮詰める。

     4、耐熱容器にもち麦ごはんを入れきのこを敷き、塩こしょうをした後③をかける。

     5、その上にチーズをのせ、オーブントースターで7~8分焼く。

     6、お好みでパセリをふりかけ完成。




POINT★もち麦×きのこ=ダブルβ-グルカン!
きのこにはもち麦とタイプの違う“β-グルカン”が含まれています。
きのこのβ-グルカンは免疫力を上げる働きがあり、
がんの予防などに効果があるといわれています。

また不溶性食物繊維も豊富のため、食物繊維をたっぷりとることができます!

β-グルカン量別レシピに戻る    商品別レシピに戻る