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ライン みたけではじめるグルテンフリー ライン

 小麦や大麦に含まれているたんぱく質に「グルテニン」と「グリアジン」がありあます。
ここに水を加えると形成されるのが「グルテン」です。そもそもグルテンとは、小麦や大麦に
含まれるたんぱく質から形成され、パンを膨らませたり麺にコシを出す役割があります。

 日本ではあまり知られていませんが、欧米ではグルテンによって引き起こされる
「セリアック病」の患者が増加しており、グルテンが含まれていない食品が選ばれるように
なりました。セリアック病はグルテンによる過剰反応を起こすため、腹痛や疲労感を感じる
ことがあります。なんとなく体が重く感じたりお腹の調子が良くなかったりする時は、
グルテンによって体が過剰反応を起こしているかもしれません。

 日本人の主食はお米ですが、近年ではパン食を選ぶ人が増えています。そのため日本でも
セリアック病の人が増えていると言われており、各メディアからグルテンフリーが注目
されているのです。
 また、グルテンの中に含まれる「グリアジン」は血糖値を上昇させる働きがあります。
血糖値を下げるためにはインスリンが過剰に分泌され、脂肪を溜め込みやすい体質になると
言われています。このことから健康に気を使っている方にも今、注目されているのです。
注目を集めるグルテンフリー

ライン