line

  まぐろの手こね寿司  



~醤油オニオンの酸味と玉ねぎが効いて、洋風な漬けまぐろに~

まぐろの手こね寿司 <材料>
まぐろ…………………1さく
温かいご飯…………600g
寿司酢………………大さじ4
大葉……………………10枚
みょうが…………………2本
ゆずの皮…………………適量
白ごま………………大さじ1
A…醤油オニオンドレ 大3
A…………………醤油 小2
A…………わさび 小1/2


<作り方>

①、まぐろはキッチンペーパーにくるみ、余分な水分を取り、
  厚さ5mmの削ぎ切りにする。

②、Aをボウルに入れ合わせておいたところにまぐろを漬け込む。
  ときどき上下返しながら10~15分置き、味をなじませておく。

③、大葉、みょうが、ゆずの皮は千切りにしておく。

④、ご飯を大きめのボウルに入れ、寿司酢を回しかけ、
  切るようにサックリ混ぜたら、さらに白ごまも加えて混ぜる。

⑤、④を器に盛り、まぐろを盛り付け、③を散らす。

  
HOMEへ戻る  レシピ一覧へ戻る

line